Электронный Научно - Информационный Журнал Системное Управление. Проблемы и Решения
 

Метод концептуального проектирования систем организационного управления и его применение

Выпуск 1

Никаноров С.П.

Метод концептуального проектирования систем организационного управления предназначен для поддержки процесса выработки решений, принимаемых субъектом проблемосодержащих целостностей. Проблемосодержащая целостность включает в себя все, что относится к генезису, то есть возникновению и развитию проблемы, ее текущему состоянию, ее решению в соответствии с критериями субъекта, а также непосредственным и отдаленным последствиям решения проблемы.

Относительно субъекта предполагается, что он контролирует ситуацию в этой целостности в степени, достаточной для решения интересующей его проблемы в соответствии со своими критериями. Ситуация считается контролируемой субъектом, если в ней имеются свободные переменные, значения которых могут устанавливаться субъектом, если интересующие субъекта значения зависимых переменных (его "цели") связаны известной субъекту функцией и они могут быть получены при некоторых, доступных субъекту, значениях свободных переменных. Субъект может быть как отдельным правоспособным лицом, так и группой лиц. Если проблема известна, а лица, заинтересованные в ее решении, не удовлетворяют определению субъекта, то метод концептуального проектирования систем организационного управления не может быть применен.

Обычный процесс выработки решения представляет собой интерпретацию как управляющего воздействия разности между целью и текущим состоянием, осуществляемую с помощью модели объекта управления. Предполагается, что к моменту его начала значимой для этого процесса теории проблемосодержащей целостности не имеется. Поэтому он дополняется процессом построения теории предметной области. Исходным пунктом при этом является формулировка задачи построения теории. Это позволяет в той или иной форме задать первоначальное представление о предметной области, определить ее границы и подходы к ее исследованию. На этом этапе ключевую роль играет опыт исследователя. Если необходимо, собираются и обрабатываются материалы, характеризующие предметную область. Затем производится ее "концептуализация", т.е. построение описывающей ее системы понятий. Поскольку прикладные области обычно бывают весьма сложными, построение системы понятий приобретает форму построения необходимой математической теории предметной области, инвариантной относительно проблем, которые в ней могут существовать. Это позволяет выяснить входные и выходные переменные интересующего объекта управления и их связь. Полученные на этом этапе результаты позволяют разработать архитектуру системы управления, а затем спроектировать и реализовать ее. Ввод в систему текущих и желаемых значений переменных, характеризующих состояние объекта управления и цель управления, позволяет получить необходимое воздействие на него.

Процесс концептуализации предметной области имеет в качестве первого и самого важного шага полагание родового отношения, представляющего понятийное ядро теории. Родовое отношение является абстракцией, уровень которой "зажат" требованиями необходимости и достаточности атрибутов, включаемых в него. Исключение хотя бы одного атрибута полностью разрушает систему понятий, а добавление хотя бы одного дает вид предметной области, а не ее род. Далее, рассматриваются требования, вытекающие из задачи управления, определяются направления необходимой конкретизации и производится конкретизация родового отношения. При его постулировании и конкретизации используются теоретико-системные конструкты. Этот процесс обеспечивается математическим аппаратом операций над родами структур. Терминальная теория, описывающая предметную область, является результатом многоуровневого синтеза родов структур, описывающих родовое отношение и специфицирующих его аспекты. Вследствие предметной неориентированности теоретико-системных конструктов на всех уровнях синтеза проводится предметная интерпретация. Поскольку предметные области в прикладных задачах обычно весьма сложны, все операции концептуального проектирования систем организационного управления могут быть относительно трудоемкими. Для сокращения продолжительности и трудоемкости процесса проектирования применяются компьютеры. В частности, экспериментально показано, что автоматический синтез родов структур и их интерпретация вполне возможны. Как следствие, возможно автоматическое формирование проекта системы организационного управления, а также физическая реализация банка данных и функциональных программ создаваемой системы.

Поскольку описываемый метод обеспечивает поддержку выработке решений, концепция "системы организационного управления" отличается и от концепции "организации" (треста, завода), и от концепции АСУ (обработка информации), и от концепции "пакетов прикладных программ". Система организационного управления должна рассматриваться не как структурный или функциональный элемент организации, а как инструментальное средство, используемое коллективом организации для выработки решений.

Использование теоретико-системных конструктов позволяет восстанавливать целостности, охватываемые процессом выработки решения. Поэтому тип взаимоотношений субъектов в этом процессе нормативно определен. Отсюда вытекает фундаментальная формообразующая роль концептуального анализа и проектирования, а также возможность использования метода для регламентации процессов нормотворчества, нормоприменения и оценки адекватности системы норм.

Основные принципы метода разработаны в институте "Оргэнергострой" в 1971-1974 г.г. Технический проект автоматизированной системы проектирования систем организационного управления разработан в институте ЦНИПИАСС в 1978 г. Экспериментальные элементы этой системы осуществлены в различных вариантах. С использованием данного метода выполнено около 80 прикладных работ в интересах министерства обороны, оборонной промышленности, капитального строительства, системы образования, страховых организаций, муниципального управления, органов законодательства и нормирования и других. Аналитическая часть метода применялась для концептуализации процесса исторического развития социально-экономических, психологических и этических форм. Для подготовки кадров исследователей, разработчиков и прикладников в Московском физико-техническом институте создана в 1991 г. базовая кафедра прикладных концептуальных методов. Для руководства концептуальным научно-техническим направлением в 1993 г. создана Ассоциация концептуального анализа и проектирования.

Проведено исследование проблемы перехода народного хозяйства на концептуально спроектированные системы организационного управления. Показано, что, в основном, этому переходу препятствуют те же факторы, которые сдерживают распространение методов проектного управления, систем сетевого планирования, оптимизационных моделей, программно-целевого управления. Эти причины заключены в консерватизме сложившихся организационных форм, отсутствии эффективных процессов целеобразования. Проводимые реформы ослабляют этот консерватизм, но, к сожалению, этот процесс сопровождается примитивизацией и архаизацией целей и организационных форм. Преодоление этих трудностей создает условия для массового нового формообразования, что потребует индустриального создания систем организационного управления. Метод концептуального проектирования систем организационного управления может стать технологической базой такой индустриализации.

 

Раскрытие "Выработки решения"

Место, функции и структура концептуального проектирования систем организационного управления при решении проблем.

 
© МФТИ
© МЭРТ
© НП Аналитический центр "Концепт"
Сайт разработан:
"Golden CMF" ™ - 2energies ©

Издательство «Концепт» Москва 2004
Дата последней редакции: 16.10.2009

ГЛАВНАЯ   |   ПУБЛИКАЦИИ   |   РУБРИКАТОР   |    АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ   |   О ЖУРНАЛЕ   |   УЧРЕДИТЕЛИ