Электронный Научно - Информационный Журнал Системное Управление. Проблемы и Решения
 

Место и роль метода концептуального анализа и проектирования

Выпуск 1

Никаноров С.П.

Место и роль метода концептуального анализа и проектирования

Место и роль метода концептуального анализа и проектирования определяются соотношением задач, решаемых данным методом и другими сопоставимыми в каком-либо отношении методами.

Для сопоставления необходимо учитывать следующие особенности метода:

  • метод имеет целью проектирование целостных систем организационного управления для сложных, слабоструктуризованных динамичных предметных областей: он ориентирован на конструирование процессов выработки решений, а не на выработку решений;
  • процесс выработки решений строится исходя из точного понимания предметной области, достигаемого благодаря ее концептуализации;
  • эффективная концептуализация достигается благодаря широкому применению теоретико-системных конструктов, синтезу сложных конструктов из простых и их интерпретации.

В методологических дисциплинах (исследование операций, системотехника, системный анализ) нет средств для изучения сложных предметных областей. В них применяются узкие, фиксированные классы моделей, ориентированные на вычисление параметров, либо простейшие теоретико-системные схемы, которые явно не заданы и не являются операционными. Поэтому по своим познавательным возможностям они не сопоставимы с методом концептуального анализа.

Математическое моделирование в настоящее время ориентировано на исследование и проектирование технологий, а не проектирование систем организационного управления.

Методы оптимизации не могут сами по себе применяться в сложных предметных областях, для которых целевая функция и ограничения еще должны быть установлены. Структуризация, создаваемая концептуализацией, позволяет получать осмысленные наборы переменных.

Возможность применения методов теории статистических решений для организационного управления еще не была показана.

Блок теоретических и прикладных дисциплин, ориентированных на управление (теория решений, теория многоуровневых иерархических систем М. Месаровича, теория автоматического управления, теория катастроф, теоретические основы менеджмента, методы проектного управления – Project Management) не позволяют исследовать сложные, плохо структуризованные, динамичные предметные области и проектировать для них процессы выработки решений.

Лучшие из методов автоматизации программирования (логическое, структурное и объектно-ориентированное программирование CASE-технологии) не имеют в своем составе развитых познавательных средств.

Пакеты прикладных программ (бухгалтерские, страховых компаний, PERT, Configuration Management и многие другие) не дают разнообразия программ, требуемых реальными предметными областями, а встроенные в эти пакеты средства адаптации варьируют их в очень узких пределах.

 

Мощные средства автоматизации проектно-конструкторских работ (например, Auto CAD) не имеют средств для представления сложных развивающихся объектов.

Методы и средства искусственного интеллекта (ситуационное управление, экспертные системы, инженерия знаний, базы знаний) не имеют средств для углубления понимания предметных областей, они лишь мобилизуют имеющиеся знания.

Методы проектирования организаций (проблемно-ориентированный подход, функциональный подход, системное проектирование и другие) не имеют средств для восстановления целостности интересов организаций и областей их деятельности.

Мощные познавательные методы, развитые в рамках философской диалектики, теории познания, в логике и методологии науки, в теории мышления, структурализма пока еще не стали средствами прикладной инженерной работы.

Теория систем в своем развитии находится в методологическом тупике и не выработала методов постулирования сложных классов систем.

Синергетика имеет предметом физические или физикалистские процессы, до сих пор никем не показаны ее возможности в области организационного управления.

Математический аппарат (теория множеств, теория категорий и функторов, теория структур, теория топосов) широко применяется в теории систем и в ряде прикладных задач (проектирование баз данных), но до сих пор не был способен обеспечить исследование сложных предметных областей и проектирование сложных объектов.

Метод концептуального анализа и проектирования вобрал в себя лучшие черты перечисленных теоретических и прикладных дисциплин, разработанных средств и методов и включил в себя ряд принципиально новых (в частности, синтез родов структур), которые позволяют ему преодолеть перечисленные ограничения.

Рисунок С. В. Солнцева

 
© МФТИ
© МЭРТ
© НП Аналитический центр "Концепт"
Сайт разработан:
"Golden CMF" ™ - 2energies ©

Издательство «Концепт» Москва 2004
Дата последней редакции: 16.10.2009

ГЛАВНАЯ   |   ПУБЛИКАЦИИ   |   РУБРИКАТОР   |    АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ   |   О ЖУРНАЛЕ   |   УЧРЕДИТЕЛИ