Электронный Научно - Информационный Журнал Системное Управление. Проблемы и Решения
 

Ключевое условие интенсивного развития социально-экономических систем

Выпуск 2

Малиновская Е.В.

Прогресс любой социально-экономической системы (СЭС) происходит путем реализации соответствующих идей, каждая из которых направлена на изменение того или иного элемента, компонента или аспекта системы. Отбор идей происходит при выработке стратегии ее развития. Разнообразие условий и возможностей развития требует и разнообразия идей. В докладе рассматривается новая идея интенсивного развития СЭС и новая научная проблема, решение которой является главным условием реализации этой идеи.

1. Сущность ключевого условия или необходимость реализации выдвигаемой идеи для интенсивного развития СЭС

Необходимость реализации выдвигаемой идеи, ее правомерность обусловливается теми исходными предпосылками, на которых базируется идея и которые являются тем самым ее основаниями. Эти исходные предпосылки, представляющие собой положения как методологического характера, так и ситуационного, заключаются в следующем:

(1) Экономика страны уже включена в мировую экономическую систему.

(2) Мировой потребительский рынок является практически полностью освоенным, и найти на нем свое надежное место, если не иметь ввиду низкий жизненный уровень, может только сверхконкурентная продукция. Только ее производство в сжатые сроки является условием выживания экономической системы, создающей эту продукцию.

(3) Любая социально-экономическая система может развиваться в прогрессивном направлении в том, и только в том случае, если она является: либо частью другой, более широкой прогрессивно развивающейся системы, либо максимально изолированной от внешнего окружения целостностью, самодостаточной для своего собственного развития.

(4) В ближайшие годы развитие народного хозяйства России в прогрессивном направлении по ряду причин невозможно. Происходящий регресс, является следствием провала реализуемых в последние годы направлений реформирования общественных отношений и подтверждается не только значениями ряда макроэкономических показателей, но и явлениями, свидетельствующими о том, что механизм макрохозяйственного управления со стороны государства разрушен. Регрессу способствует и усиление процессов дезинтеграции, обособление регионов и отраслей, а также катастрофическое обесценивание основных фондов.

(5) Ни одно из звеньев экономики – отрасль, концерн, предприятие – по определению самодостаточным для своего собственного развития не является.

Из приведенных положений следует, что в ближайшие годы для обеспечения своего интенсивного развития та или иная СЭС должна стать быстроразвивающейся функционально-производственной целостностью, ориентированной на быстрейший выпуск сверхконкурентной продукции. Данное условие для интенсивного развития СЭС является ключевым. И в этом – суть выдвигаемой идеи. Компоненты должны стать органичной частью быстроразвивающихся функционально-производственных целостностей, ориентированных на быстрейший выпуск сверхконкурентной продукции.

Обратим внимание на то, что только создание сверхконкурентной продукции способно в достаточной степени обеспечить сверхприбыль, а значит, сконцентрировать поток инвестиций (разумеется, при условии их “безопасности”).

В реализации выдвигаемой идеи ключевым становится вопрос о том, что представляют собой также функционально-производственные целостности, каковы их границы, структура, минимально необходимые ресурсные компоненты. Решение данного вопроса, как будет показано ниже, становится главной научной проблемой в реализации самой идеи.

2. Необходимость решения главной научной проблемы
в реализации выдвигаемой идеи

Сущность и необходимость решения главной научной проблемы. Возможность появления в достаточно сжатые сроки сверхконкурентной продукции основана на быстрой реализации новейших локальных идей (открытий, изобретений) в различных областях, так или иначе связанных с созданием подобной продукции – в сырье, материалах и технологическом оборудовании для ее выпуска, в строительных объектах и конструкциях, в строительных материалах и технологиях, в оборудовании для их создания и т.д., и т.п.

При этом управляемой структурной единицей становятся проекты (в широком смысле), объединенные в единое целое в течение всего периода создания, становления и функционирования функционально-производственной целостности или, что то же, весь цикл жизни общей идеи от момента зарождения самой общей идеи о создании той или иной сверхконкурентной продукции до момента, когда продукция, после окупаемости всех затрат, перестает приносить соответствующую прибыль. Этот цикл можно назвать циклом сверхинтенсивного развития.

Подобные структурные единицы в условиях, подобных нынешним, ранее не существовали. Уже одно это обстоятельство требует их проектирования, причем, не просто как сложных иерархических систем, ориентированных на функционирование, а как систем развивающихся. Но самому проектированию как процессу выработки решений по объектам и процессам, для которых, по крайней мере, известны функциональные части, требования к ним и внешние условия, должна предшествовать научная проработка проблемы, хотя бы определения этих частей, требований и условий.

Главным моментом в создании сверхинтенсивно, т.е. чрезвычайно быстро за счет предельной концентрации всех сил, развивающихся функционально-производственных целостностей является обеспечение их полной безопасности по всем аспектам деятельности, защищенности от конкурирующих и др. структур. Таким образом, это должны быть неуничтожаемые целостности, самодостаточные для своего развития.

Проработка вопросов о том, что означает эта неуничтожаемость и самодостаточность и как их обеспечить для быстро развивающихся функционально-производственных целостностей представляет собой главную научную проблему, без решения которой реализация выдвигаемой идеи невозможна.

Содержание главной научной проблемы. Важнейшим элементом данной проблемы является вопрос о том, каким должен быть тот или иной ресурсный минимум – людской, сырьевой, технологический, технический, энергетический, финансовый (в том числе, страховой и залоговый), при котором возможно независимое развитие всей целостности. Обратим внимание на то, что установление верхней численной границы для основных ресурсов дает базисные количественные характеристики, на основе которых только и могут быть установлены значения различных производных характеристик.

Определение же их состава – новых показателей и критериев, в соответствии с которыми следует управлять быстро развивающейся целостностью является самостоятельной научной задачей. Заметим, что этот состав будет существенно отличаться от общепринятого, поскольку последний ориентирован на функционирование, а не на развитие.

Специальной научной проработки требуют вопросы построения механизмов адаптации функционально-производственной целостности к внешним и внутренним изменениям (с учетом специфики и самой производственной, т.е. производящей продукцию, части, и каждого из системогенемных уровней, обеспечивающих развитие).

Группа научных задач связана с проработкой вопросов построения системы управления быстро развивающейся целостностью. Само собой разумеется, что здесь должны быть использованы наиболее мощные инструментальные средства, в том числе проектное управление, метод Комплексного Управления развитием (КУРС) на основе интеграции различных идей. Однако не исключено, что может потребоваться создание новых средств, (например для контроля за выявлением и снятием неизбежно возникающих противоречий, за их динамикой, которая для быстро развивающейся целостности играет важнейшую роль; для выявления и экспресс-оценки имеющихся идей, направленных на их разрешение, и др.). Особое внимание здесь должно быть уделено построению процессов выработки различных решений. Динамичность этих процессов является одним из важнейших условий для сверхинтенсивного развития функционально-производственных целостностей.

Быстро растущий в рамках функционально-производственных целостностей уровень производительных сил неминуемо влечет за собой необходимость соответствующих ему экономических отношений в области производства, обмена и распределения материальных благ (например, в финансовой деятельности это разработка принципов создания собственной банковской и страховой системы, в которой особое внимание должно быть уделено страхованию ответственности; системы налогов; системы оплаты труда и материального стимулирования и др.).

Новое содержание деятельности в рамках быстро развивающихся целостностей требует создания и новых организационных форм. Важнейшей научной задачей при этом является определение оснований, позволяющих строить многообразие этих форм, а также критериев их выбора.

Новое содержание и новые социальные формы деятельности потребуют быстрейшего своего закрепления в нормативно-правовых документах. Ясно, что и сама система правовых и других норм и способы ее документирования будут существенно отличаться от того, что годами складывалось и действует сейчас в условиях регресса. Система этих норм должна не только сразу же создаваться как единое целое, элементы которого минимизируют конфликтные ситуации, максимально учитывая интересы и возможности взаимодействующих субъектов, но и как целое, во все части которого мгновенно вносятся взаимосогласованные изменения.

Перечисление даже отдельных, хотя и важнейших задач, раскрывающих содержание главной научной проблемы, дает определенное представление о ее новизне и сложности.

3. Возможность решения главной научной проблемы
в реализации выдвигаемой идеи

Если необходимость решения главной научной проблемы как первого шага в реализации выдвигаемой идеи или, что то же, ключевого условия развития СЭС, представляется очевидной, то возможность этой реализации требует специального рассмотрения. Сложность и масштабность данной проблемы, явно выходящей за рамки собственно отдельной СЭС, невольно ставит вопрос о заказчике этой работы и ее финансовом обеспечении.

Ответ, по нашему мнению, очевиден и объясняется сложившейся в науке ситуацией. Как известно, в доперестроечные времена многие руководители придерживались мнения о том, что крупные научные проблемы межотраслевого характера должны решаться в рамках общеотраслевых ведомств (Академии наук, Комитета по науке и технике и др.) с соответствующим бюджетным финансированием по их линии. В нынешнее время надеяться государственные ведомства не приходится ни в научном, ни в финансовом плане. Последнее обусловлено, в частности, тем, что быстро развивающиеся функционально-производственные целостности строятся как структуры, максимально изолированные от государства, и оно не может быть заинтересовано в решении главной научной проблемы и в соответствующем финансировании. Вот почему заказчиком комплексной проработки достаточно масштабной научной проблемы должны и могут быть мощные, независимые от государства структуры. Например, крупная финпромгруппа или сильный концерн. Именно подобные относительно обособленные целостности, как можно было бы показать, нуждаются, прежде всего, в научно-обоснованной проработке вопросов своего собственного развития, глубоко скрытые проблемы которого, как известно, порождают лежащие на поверхности проблемы функционирования. Соответственно, для этих структур решение рассматриваемой проблемы могло бы стать крупным шагом на пути к успеху.

Перейдем к методному обеспечению. Новизна и сложность задач, определяющих содержание данной проблемы, предъявляют достаточно жесткие требования к методам ее решения. Представляется очевидным, что это не могут быть ни просто эмпирические методы, работающие на уровне здравого смысла и опыта, ни даже полуэмпирические, использующие отдельные положения тех или иных общенаучных, общесистемных и др. дисциплин. Дело в том, что по отношению к быстро развивающимся функционально-производственным целостностям неизвестны пока не только их границы, но и сами закономерности, которым эти целостности должны подчиняться. И установить все это, удерживая необходимое разнообразие атрибутов (родовых признаков), т.е. соответствующих качественных характеристик, без которых бессмысленно оперировать, и количественных, возможно только в так называемых концептуальных (или понятийных) моделях, представленных в форме определенной теории. Подобные модели можно назвать также теоретико-системными, поскольку они дают целостное представление о соответствующей предметной области, ее границах, структуре и др. “системных” характеристиках, на базе которых могут быть установлены и количественные данные. Соответственно, подобные модели представляют собой строгую научную базу для решения задач, подобных тем, которые определяют содержание главной научной проблемы, а также для разработки крупномасштабных проектов соответствующих систем.

Коллектив, к которому относит себя автор, создал специальный инструментарий построения теоретико-системных моделей. Имеется достаточный опыт его практического применения в различных областях (капитальном строительстве, экологии, безопасности, нормотворчестве и др.). Помимо самого инструментария имеется немалый задел по результатам его использования. Этот задел представлен, в частности, в форме разработанных предметно-ориентированных теоретико-системных моделей.

Изложенное позволяет считать, что методная сторона в решении главной научной проблемы обеспечена.

Что может дать решение главной научной проблемы. Ниже перечисляются основные для различных СЭС области применения результатов, которые должны быть получены при решении главной научной проблемы. Эти результаты либо прямо дадут ответ, либо явятся строгой научной базой для:

•  выработки заведомо реализуемой стратегии развития СЭС или ее аспектов;

•  четкого различения проблем развития и проблем функционирования СЭС, которые. как известно, не сводимы друг к другу, но находятся в сложных причинно-следственных отношениях;

•  выявления глубинных проблем СЭС, обосновав тем самым направления их решения (как способы устранения причин), или, что то же, ключевые моменты выхода различных СЭС из кризиса.

Выше уже отмечалось, что может дать решение главной научной проблемы заказчику, финансирующему ее проработку.

В заключение отметим, что решение этой проблемы на основе использования предлагаемого инструментария может быть общезначимым для науки, т.к. впервые раскроет механизмы прогрессивного развития целостностей в условиях регрессирующего системного окружения или, что то же, новые оргформы, которые неминуемо придут на смену отживающим.

 

 
© МФТИ
© МЭРТ
© НП Аналитический центр "Концепт"
Сайт разработан:
"Golden CMF" ™ - 2energies ©

Издательство «Концепт» Москва 2004
Дата последней редакции: 16.10.2009

ГЛАВНАЯ   |   ПУБЛИКАЦИИ   |   РУБРИКАТОР   |    АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ   |   О ЖУРНАЛЕ   |   УЧРЕДИТЕЛИ